quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Cardo leiteiro

Ou cardo do coalho, ou cardo manso ou ainda alcachofra na região centro de Portugal. O Cynara cardunculus é um dos cardos com maior potencial ornamental e paisagístico. De muito fácil germinação é uma planta perene pouco exigente quer de solos quer de água. Além das folhas, que podem atingir um tamanho considerável e cuja cor verde cinza  contrasta bem junto de verdes mais escuros de outros arbustos, oferece generosas e intensas florações entre Maio e Julho que são um eficaz chamariz de insectos e borboletas.

Mas o seu potencial não é apenas ornamental/paisagístico. Em rigor o interesse do Homem por esta planta é muito anterior remontando, pelo menos, ao período romano. Sendo aparentada com a conhecida alcachofra comestível, Cynara scolymus, utilizada na cozinha de outros países e que hoje começa a ser vulgar encontrarmos disponível nos nossos supermercados, esta nossa espécie também fazia parte da alimentação popular sendo utilizados os caules e as folhas quando tenros.

Como indicam os seus nomes vulgares era no passado amplamente utilizada no fabrico de queijos, aproveitando um dos seus elementos químicos - a cardozina, principio activo coagulante, presente nos estames das suas flores. Embora a "industrialização" dos processos de fabrico tenha afastado o coalho de cardo da fabricação de queijo, o sabor característico que o seu uso dava tem levado, nos últimos anos, ao surgimento de iniciativas que visam a sua reintrodução de forma inovadora no fabrico artesanal de produtos de elevada qualidade. Uma dessas iniciativa é o projecto CARDOP, desenvolvido por uma equipa liderada pelo Prof. Paulo Barracosa da ESAV  - Escola Superior Agrária de Viseu, que ao longo dos últimos dois anos e com resultados visíveis têm trabalhado no estudo e e valorização do cardo na produção de queijo DOP Serra da Estrela.

Popularmente também lhe são reconhecidas diversas propriedade medicinais, nomeadamente para o tratamento de problemas hepáticos, e que hoje são alvo da crescente atenção (e valorização!) da industria farmacêutica.

8 comentários:

  1. Bom dia, gostava muito de obter algumas sementes deste cardo, não só pela sua beleza mas também porque gosto de fazer queijo artesanal.

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  2. Viva Graça, como não dispomos do seu email, respondemos-lhe por esta via. Dispomos de sementes de cynara cardunculus nas quantidades disponíveis no catálogo ou superior se pretender. Se puder envie-nos um email para sementesdeportugal@gmail.com. cumprimentos, João Gomes

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  3. Bom dia!
    Gostaria de saber como obter sementes, ou plantas deste cardo.
    O meu email: edm11@sapo.pt
    cumprimentos
    Edmundo

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  4. Podem ser adquiridas na nossa loja online: www.sementesdeportugal.pt. Se tiver alguma dificuldade contactem-no: geral@sementesdeportugal.pt.

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  5. Gostei de muito de saber estas múltiplas propriedades do cardo, mas mesmo ciente que não é originário de cá - o feijão "Mucuna pruriens", gostaria de saber como conseguir esta semente.
    Muito agradecido.

    Celestino Rocha

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  6. Gostaria de cultivar o cardo na vertente de vender para a produção de queijo. Qual a variedade mais produtiva, qual a quantidade de semente necessária para meio hectar, e há empresas que compram a produção? O meu mail e albertobserrano@sapo.pt. Cumprimentos

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  7. Gostaria de cultivar o cardo para vender para a produção de queijo. Questiono qual a variedade mais produtiva e, a quantidade de semente necessária para 1 hectare. Por ultimo caso seja possível onde posso encontrar documentos acerca da produção de coalho liquido. O meu e-mail é enac.pt@gmail.com.

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  8. ACHEI A EXPOSIÇÃO INTERESANTE,SERIA POSSIVEL MOSTRAR TAMBÉM COMO SE PREPARAM AS FOLHAS PARA A ALIMENTAÇÃO E INCLUSIVE PARA CONSERVA-LAS EM SALMOURA?

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